标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

汽车金融公司业务快速扩张 掀起增资潮满足资本要求

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:724
核心提示:  上海银监局信息显示,菲亚特克莱斯勒汽车金融注册资本已获准由7.5亿元增至10.5亿元。至此,银监会监管下的,今年已有6家汽车


  上海银监局信息显示,菲亚特克莱斯勒汽车金融注册资本已获准由7.5亿元增至10.5亿元。至此,银监会监管下的,今年已有6家汽车金融公司启动或完成增资,且均集中于最近半年完成增资活动。截至目前,中国共有25家汽车金融公司开业,累计注册资本达543.45亿元,这些汽车金融公司普遍特点是依靠汽车厂商出资成立。

  行业掀起增资潮

  从今年6月开始,5家汽车金融公司先后完成注册资本变更,注册资本合计增加74.3亿元。其中,宝马汽车金融(中国)在今年8月将注册资本由48亿元增至98亿元,成为国内注册资本最大的汽车金融公司。

  东风集团10月下旬也公告称,该公司及旗下东风汽车(6.290, 0.02, 0.32%)已与东风日产汽车金融签订增资协议,拟将后者注册资本由15.29亿元增至50.29亿元。增资完成后,东风日产汽车金融注册资本将升至行业第三位,仅次于宝马汽车金融和梅赛德斯-奔驰汽车金融。

  事实上,汽车金融公司的增资需求,源于汽车金融业务快速扩张,而这背后则是汽车消费热潮的兴起。今年9月,全国乘用车信息联席会秘书长崔东树公开表示,2017年中国汽车消费增速很快,乘用车涨幅较小,新能源汽车是未来发展的超强主流,二手车的发展面临巨大的推动力。

  不过,从融资渠道看,汽车金融公司资金主要来源于股东增资及存款、同业拆借、银行借款以及发行金融债券。其中,向银行借款是汽车金融公司主要的融资方式,但借款规模受外部资金政策的影响较大,且需要较强的流动性管理能力。

  在这种情况下,汽车金融公司为扩大业务资金来源,通常有两种方式:一是由母公司担保获得更多的银行授信额度;二是通过汽车贷款资产证券化、发行债券、上市、增资扩股等方式扩大长期资金来源。

  统计数据显示,今年初以来有11家汽车金融公司发行713.33亿元资产证券化产品,发行规模较去年同期增长58%;在债券发行方面,今年发行速度进一步提升,今年以来已有7家汽车金融公司发行170亿元金融债。

  满足资本充足要求

  除增加长期资金,满足业务发展需要外,汽车金融公司的增资需求还源于资本补充的要求。按照银监会《汽车金融公司管理办法》,汽车金融公司资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不低于4%。

  此外,数据显示,经销商贷款在汽车金融公司全部业务中的占比整体呈下降趋势,从2005年的67%下降到2015年的21.5%,而针对汽车消费环节的零售贷款逐步占据主导地位,占比近八成。零售贷款组合的增长也将导致汽车金融公司风险加权资产显著增加,带动坏账拨备增加和资本充足率下滑。

  东风集团就在此前的增资公告中表示,增资一方面为巩固东风日产汽车金融资本充足程度,以进一步发展乘用车市场;另一方面则是减轻财务风险及满足监管规定。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1