标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 冶金 » 正文

我国自主研发无人驾驶列车将于明年底投运

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-17  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:755
核心提示:如果明年,您在房山通往燕山的列车线上见到无人驾驶的列车,千万别吃惊。因为我国自主研发的全自动无人驾驶列车将于2016年年底在
如果明年,您在房山通往燕山的列车线上见到无人驾驶的列车,千万别吃惊。因为我国自主研发的全自动无人驾驶列车将于2016年年底在京开通运营。在第六届北京国际城市轨道交通建设运营及装备展上,一辆时尚、动感十足的列车吸引了不少参观者驻足拍照。长春轨道客车股份有限公司工作人员指着这辆海豚色列车对记者说:“这就是我国首款自主研发的全自动无人驾驶列车,最高运行速度可达80公里/小时,可一次载客1200余人。”

  “无人驾驶列车”,顾名思义就是不需要司机和乘务人员操控,可自动驾驶的列车。也就是说,列车可以通过无人驾驶系统,自动实现从唤醒、出库、停站、开关门、发车、回库、洗车等功能的全自动运行。相关工作人员告诉记者,无人驾驶列车由车载电脑和车辆控制中心监控,在车辆运行中会根据即时发生的情况,作出应对,甚至在车辆出现故障时也能够自动恢复,并根据客流量实现列车自动投入或退出运行等功能。
  
  全自动无人驾驶列车不仅提高了列车运行效率和运行安全,还降低了运营成本以及解放了司机。以往每辆列车上都会配备两个司机,无人驾驶列车面世后,车上可以不用配备任何司机。
  
  相较于现阶段运行中的高铁列车,我国首款无人驾驶列车最大的特点就是列车控制系统全部国产化。中车青岛四方机车车辆股份有限公司相关工作人员对中国工业报记者介绍说,该列车是国内首次采用自动化牵引、制动、网络、信号系统的全自动控制列车,并配备了相应的整车全自动运行集成技术。
  
  在此之前,北京地铁并非没有尝试过全自动驾驶技术。在2008年开通的机场快轨中,虽然列车中还能看到驾驶室,并有乘务人员随行,但机场快轨采用的是阿尔斯通提供的全自动运行系统。
  
  那么,全自动无人驾驶是否安全?“无人驾驶列车的安全性、可操作性比人工驾驶列车还要强。”北京交控科技有限公司技术经理张楠说,传统列车很大程度上依赖于驾驶员的个人反应,人为的因素难以精确控制。而全自动化运营避免了人为操作失误导致运营故障,也不会因司机疲劳、突发疾病或其他情况对列车运行造成影响。
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1