标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

国外二手车发展情况

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:378
核心提示:  利润高 经销商乐于经营二手车  在发达国家,车主基本每3年换一辆车。如此高的换车频率,不可能人人都买新车。二手车既可以

  利润高 经销商乐于经营二手车

  在发达国家,车主基本每3年换一辆车。如此高的换车频率,不可能人人都买新车。二手车既可以满足驾驶不同品牌车的乐趣,又可以不增加过多的开销,自然受到消费者的欢迎。

  据统计,目前美国、德国、瑞士、日本等国二手车的销量分别是新车销量的3.5倍、2倍、2倍、1.4倍。

  对经销商来说,二手车销量大于新车销量,其利润也高于新车利润,所以他们非常乐于经营二手车。

  二手车的经营在国外已经形成了品牌专卖、大型超市、连锁经营、旧车专营、旧车拍卖等多元化经营体制,其交易方式多样化。例如:直接销售、代销、租赁(实物和融资)拍卖、置换等。以英国为例,在英国有超过1500家从事二手车销售和服务的汽车修理厂,英国消费者可供选择的二手车品牌多达50余种,每年的二手车销量达600多万辆,占整车销量的70%。二手车经销商手中的二手车存量十分充足。成熟的汽车市场上,汽车报废周期平均为8~12年,而汽车更新周期平均不到4年,经销商可以在拍卖市场或者其他场合购买到大量的二手车。在成熟的国际汽车市场中,整车利润占整个汽车行业利润的20%,零部件利润约占20%,售后服务领域利润占60%左右。这包括了二手车置换、维修保养服务等业务。其中又以美国二手车市场发展更为突出,二手车利润占利润总额的45%。

  依靠行业组织进行管理

  国外的二手车市场主要依靠行业组织进行行业管理、行业自律、制定行业标准等。例如:美国的汽车经销商协会、英国的汽车零售业联合会、德国的汽车经销商协会等。英国汽车零售业联合会(RMIF)是英国汽车零售业的代表,对英国汽车业的流通销售起监督、规范、培训和资格认证的作用。英国的汽车从业人员达50万人,都经过培训和资格认证。

  政府在二手车市场上的管理力度不大,但是制订了二手车贸易的相关法规,以法律形式保护消费者的权益。评估机构独立、公正和高效运作,使消费者不必担心车辆价值估价是否合理。日本为了规范二手车的评估行为,于1966年成立了财团法人日本评估协会。该评估协会规定,汽车销售店若想获得二手车的评估资格,必须是二手车的销售店。同时向评估协会申请实施评估业务,经过评估协会的审查合格后发《评估业务确认书》,并将“评估业务实施店”的标牌挂在店内。 贺北时 整理

上一页123下一页
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1